Jeudi après-midi : cuisson du pain, découverte du rucher, fabrication des yaourts

En fin de matinée, nous nous sommes rendus à la maison de Fine, une gentille sorcière qui n’y vit plus ou qui n’y vit pas quand il y a trop de bruit. Là bas, nous avons découvert qu’une belle table avait été dressée pour nous et qu’un bon repas nous attendait. François, par mégarde, a jeté des fromages dans le feu de la cheminée, mais finalement le fromage était délicieux ! Avait-il prévu cela ? Le mystère restera entier … Nous avons profité d’un ancien four à bois pour cuire le pain que nous avions fabriqué le matin même. Incroyable, comme la pâte avait gonflé ! Nous l’avons donc mis à cuire et pendant ce temps par petits groupes, nous avons enfilé des tenues de protection et sommes partis à la découverte des ruches de François. De retour à la grande maison, nous avons fabriqué nos propres yaourts. Le plus étonnant à ce moment, fut de mettre un yaourt comme ingrédient ! Nous avons aussi appris que le lait devait être rajouté à une température très précise ; on a donc utilisé un thermomètre de cuisine. Pour finir la journée, nous sommes repartis à la traite des vaches et nous avons aussi écrémé le lait. Après cette journée bien remplie, un bon repas et une histoire, nous nous sommes très vite endormis …

Comments are Closed